Федерация Рыболовного Спорта Украины открыта для всех

Все вопросы по федерации (что, зачем, почему, как и т.д.)
Аватара пользователя
Creator
Администратор
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 окт 2010, 14:58
Имя: Сергей
Диагноз: Спиннинг
Откуда: Житомир
Благодарил (а): 368 раз
Поблагодарили: 566 раз
Контактная информация:

Федерация Рыболовного Спорта Украины открыта для всех

Сообщение Creator » 10 ноя 2010, 19:34

Федерация Рыболовного Спорта Украины открыта для всех


В последние годы рыболовный спорт в Украине переживает второе рождение. В стране в течение сезона проводится масса всевозможных соревнований по различным дисциплинам, лучшие наши рыболовы-спортсмены все активнее принимают участие в крупнейших международных турнирах, в частности, таких, как чемпионаты мира. Невооруженным глазом видно, как растет интерес к рыболовному спорту, в том числе и у молодежи, что особенно приятно. Тем не менее, существуют и проблемы. Одна из них - недостаточная информированность. Анализ некоторых форумов на ряде популярных рыболовных сайтов показывает, что подавляющее большинство интересующихся рыболовным спортом просто не в курсе того, что в стране происходит. Мы постарались восполнить этот пробел, ответив на наиболее часто встречающиеся и наименее освещенные вопросы.


Существует ли официальная организация, занимающаяся развитием рыболовного спорта в Украине, какие ее полномочия ?

Да, такая организация существует и называется она "Федерация рыболовного спорта Украины", сокращенно ФРСУ. По своему статусу ФРСУ - всеукраинское общественное объединение, дата регистрации в Минюсте - 11 октября 2002 года. ФРСУ зарегистрирована также в Госкомспорте Украины при отделе не олимпийских видов спорта, с момента своего образования является полноправным членом Международной федерации по спортивной ловле рыбы в пресной воде (FIPS e.d.). ФРСУ уполномочена проводить соревнования национального масштаба - Чемпионаты и Кубки Украины, а также формировать и направлять сборные страны на Чемпионаты мира и Европы.

Какова структура Федерации ?

ФРСУ, как и любая всеукраинская общественная организация, состоит из своих областных ячеек, многие из которых в настоящий момент выросли уже до областных федераций рыболовного спорта. В настоящий момент в ФРСУ своими федерациями представлены: Винницкая, Киевская, Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Полтавская, Запорожская, Кировоградская, Сумская, Луганская, Харьковская, Волынская, Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская и Николаевская области, а также АР Крым и г.Киев. На подходе регистрация федераций еще в некоторых областях.

Главным руководящим органом Федерации является конференция, которая собирается не реже одного раза в два года. Конференция вправе решать любые вопросы, связанные с деятельностью ФРСУ. Отчетно-выборная конференция проводится раз в четыре года. В период между конференциями работой руководит Президиум, который собирается не реже чем раз в четыре месяца, а в текущем режиме руководство осуществляют Президент, Вице-президент и Исполком. Исполком состоит из руководителей направлений. Контроль над финансовой деятельностью осуществляет Ревизионная комиссия. Все эти руководящие органы и лица избираются на отчетно-выборной конференции, куда делегируются представители всех областных федераций.

Как стать членом ФРСУ ?

Рыболов-спортсмен, желающий стать членом Федерации рыболовного спорта Украины и тем самым получить право на участие в официальных соревнованиях, может сделать это одним-единственным способом - стать членом соответствующей областной федерации. На последнем заседании президиума было решено, что спортсмен вправе самостоятельно решать, в какую именно областную федерацию ему вступать. Единственное ограничение - в течение года спортсмен не может поменять свою спортивную "прописку". То есть, если в начале года он начал выступать за Киевскую область, то в конце года он не сможет выступить, скажем, за Харьковскую.

С 2009 года вводится единый членский билет ФРСУ, который будет выдаваться каждому спортсмену при вступлении в соответствующую областную Федерацию.

По каким дисциплинам проводятся национальные и мировые первенства ?

Под эгидой FIPS e.d. проводятся мировые чемпионаты по следующим дисциплинам : поплавочная ловля, ловля со льда на мормышку, ловля хищника спиннингом с берега, ловля хищника спиннингом с лодки, спортивная ловля карпа, ловля басса и ловля форели на натуральные приманки. По двум последним дисциплинам национальные соревнования у нас, ввиду отсутствия соответствующих возможностей, не проводятся, по остальным пяти чемпионаты и кубки Украины проходят. По этим же пяти дисциплинам сборные Украины принимают участие в Чемпионатах мира. Зато у нас, ввиду высокой популярности и спортивности, вот уже несколько лет проводятся национальные соревнования по фидерной ловле. Есть надежда, чтов скором времени этот увлекательный вид ловли попадет в список официальных дисциплин Международной Федерации. Кроме того, в 2009 году запланировано провести первый Чемпионат Украины по морской ловле с берега (серф-кастинг).

Как принять участие в Чемпионате или Кубке Украины ?

Заявки на участие в Чемпионате или Кубке Украины подают организаторам областные федерации рыболовного спорта. Поэтому, как уже было отмечено, первое, что необходимо сделать - это стать членом федерации. Второе - и это уже значительно сложнее - пройти сито отборочных соревнований, чтобы попасть в сборную области. Для карповых соревнований отборочные объединены и проводятся в регионах. После приема заявки остается оплатить стартовый взнос (кроме самого спортсмена, это может сделать, по возможности, областная федерация либо спонсоры) и готовиться к участию в чемпионате.

Существует ли рейтинг спортсменов, как он определяется ?

Да, такой рейтинг существует и определяется он довольно просто. Общий принцип такой : в зачет идут результаты спортсмена, показанные на Чемпионате и Кубке Украины. Поскольку каждое из этих соревнований состоит из двух туров, то в ходе сезона спортсмен принимает участие как бы в четырех отдельных турах. В зачет идут результаты трех лучших : чем меньше сумма мест, тем выше рейтинг спортсмена. Если по каким-то причинам одно из соревнований, например Кубок Украины, не проводился, то в зачет принимаются результаты двух последних Чемпионатов Украины. Такая система позволяет максимально уменьшить фактор случайности и повысить значение стабильности.

В карповой ловле система несколько иная, но подход тот же. В ходе сезона проходит четыре этапа Украинской карповой Лиги. В зачет принимаются три лучших, дальше понятно.

Как попасть в сборную Украины ?

Для разных дисциплин рыболовного спорта подходы несколько разнятся, но общий принцип один - спортивный.Сборную Украины должны представлять сильнейшие на данный момент спортсмены. И эту силу они должны показать в условиях жесткой конкуренции на внутренних соревнованиях. Например, в карповой ловле, костяк сборной составляют спортсмены с наивысшим по результатам сезона рейтингом. В других дисциплинах, например в ловле со льда на мормышку, десятка спортсменов с наивысшим рейтингом собирается на дополнительные сборы. Эти сборы проходят в соревновательном режим, когда и определяется окончательный состав сборной. В любом случае состав сборной утверждается Президиумом по представлению руководителем соответствующего направления.Сделано это для того, чтобы исключить субъективный фактор.

Такая система позволяет любому талантливому рыболову в течение двух лет, при оптимальном раскладе, конечно, пройти путь от спортсмена-новичка до чемпиона мира. Первый год - участие в отборочных и попадание в сборную области, участие в Чемпионате и Кубке Украины и попадание в сборную страны. Второй год - участие в чемпионате мира и победа, дай-то Бог, в нем. Для карпятников этот цикл растягивается, с учетом отборочного сезона, на три года.

Как осуществляется финансирование, куда тратятся членские взносы ?

ФРСУ, как общественная не прибыльная организация, все поступающие в ее распоряжение средства обязана расходовать только на выполнение своих уставных целей. Решениями Президиума на 2008-2009 гг. утверждены только три статьи расходов : ежегодный членский взнос Украины в FIPS e.d. в размере 850 евро, печать членских билетов и судейских книжек, зарплата бухгалтера (полставки). Исходя из этих расходов, определен ежегодный членский взнос областных федераций в размере 1500 грн.

Размер ежегодных членских взносов для спортсменов областных федераций определяют самостоятельно, исходя из количества этих спортсменов и утвержденных расходов. Напоминаем, что спортсмен вправе на свое усмотрение выбрать областную федерацию, куда он собирается вступить. Областные федерации также самостоятельно определяют категории граждан, освобождаемых от уплаты членских взносов (например, люди с ограниченными физическими возможностями, участники боевых действий, студенты и т.п.)

Кто может стать организатором Чемпионата или Кубка Украины ?

Организатором Чемпионата или Кубка Украины может стать, по согласованию с ФРСУ, любое физическое или юридическое лицо, выполнившее ряд обязательных требований. Это могут быть областные федерации (как правило), рыболовные компании или клубы, владельцы водоемов или рыболовных баз, частные предприниматели, редакции популярных рыболовных изданий и т.д. Требования к организаторам следующие :

- наличие хорошего протестированного спортсменами водоема;

- знание правил соревнований и четкая организация в соответствии с этими правилами;

- организация четкого судейства;

- разумная смета соревнований, покрываемая стартовыми взносами участников. Запрещено зарабатывать на спортсменах. Заработок организаторов может быть связан только с привлечением спонсоров, рекламодателей и т.п.

Как формируется стартовый взнос спортсмена и куда идут деньги ?

Стартовый взнос спортсмена при участии в Чемпионате или Кубке Украины формируется из двух частей. Первая покрывает непосредственные расходы организаторов согласно смете, утвержденной ФРСУ. Вторая - взнос в фонд сборной для поездки на Чемпионат мира.

Например. В Чемпионате участвуют 40 спортсменов. Расходы организаторов составляют согласно утвержденной смете 4000 грн. Значит первая часть взноса равна 4000 : 40 = 100 грн. Вторая часть взноса (отчисления на сборную) равна 200 грн. Итого : стартовый взнос с участника составляет 100+200=300 грн.

Поскольку перед стартом все участники имеют одинаковые шансы попасть в сборную, такая система представляется справедливой и призвана сделать так, чтобы на чемпионаты мира ездили не самые богатые, а действительно самые лучшие спортсмены.

Сотрудничает ли ФРСУ с другими общественными рыболовными организациями и на каких принципах ?

Сотрудничает и большим удовольствием. Ярким примером может служить совместная работа с Украинской карповой Лигой - неформальной организацией, объединившей карповые соревнования страны. Благодаря этому сотрудничеству удалось выстроить стройную систему определения рейтингов, наладить финансирование сборной. Активно участвует Федерация и в работе Ассоциации рыболовов Украины - общественной организации, ведущей серьезную борьбу с браконьерством и экологическим беспределом в нашей стране. Примеры можно продолжать. Главные принципы такого сотрудничества - взаимное уважение, понимание общих проблем и совместная работа по решению этих проблем.

Где можно получить информацию о деятельности ФРСУ ?

Полгода назад был создан официальный сайт Федерации : http://www.fsfu.org.ua. На нем можно познакомится с Уставом организации, ключевыми решениями, принятыми Президиумом, правилами соревнований по различным дисциплинам, календарем соревнований, результатами. В ближайшее время на сайте будет размещена подробная информация об областных федерациях с телефонами, адресами и контактными лицами. Кроме того, обширную информацию, в частности отчеты о наиболее ярких соревнованиях, дает постоянный информационный партнер ФРСУ - "Рыболовный мир".

И в заключение. Рыболовный спорт, как и любой другой, требует к себе очень серьезного отношения. В данном случае речь идет не о рыболовных фестивалях или рыболовных тусовках (дай им Бог здоровья, тоже дело хорошее), а о серьезнейшей подготовке, в том числе и материальной, и серьезнейшей борьбе. Но для людей азартных и по-хорошему амбициозных рыболовный спорт, безусловно, огромный источник положительных эмоций. А чего стоят встречи со своими друзьями-соперниками из всех уголков Украины! Только ради этого стоит увлечься этим воистину благороднейшим видом спорта.



(журнал "Рыболовный мир" №1 за 2009 год)
"Все, что нас не убивает, делает нас сильнее" © Фридрих Ницше

Вернуться в «Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость